Какие лекарства не рекомендуется употреблять с цитрусовыми

цитрусовыеЗнаете ли вы о том, что грейпфрутовый сок и другие цитрусовые напитки/лимонады на их основе в сочетании с отдельными лекарствами – несовместимы! Даже самый качественный медицинский препарат в тандеме с продуктами, содержащими в себе экстракты грейпфрута или с некоторыми цитрусовыми, может вести себя нестабильно. Медики едины во мнении – вероятность риска в таких случаях очень высока! Если же исключить употребление цитрусовых при приеме лекарств данной группы, то проблем не возникнет. О том, какие именно лекарства, в том числе и средства по борьбе с импотенцией, не стоит употреблять с грейпфрутовым соком – узнаете далее!

Почему вреден грейпфрут с лекарствами?

В большинстве цитрусовых, содержится фермент фуранокумарин (в грейпфруте наибольшая концентрация). Он долго и тяжело ращепляется печенью, если в этот момент принять лекарства, то печень с ними не справится и они огромными дозами поступают в кровь. Это все равно что принять 3 таблетки вместо одной, какой будет эффект? Смотря какие таблетки.. Но эффект может быть и абсолютно противоположенным, вместо дозы вы получите 20% от нее.

Недавние результаты исследований ученых по этому поводу были опубликованы в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»). Для отдельной группы лекарств одна-две дольки или 50 грамм сока грейпфрута могут привести к передозировке! Концентрация лекарственного препарата в организме может увеличиться до 200%!

Одним словом, несовместимость грейпфрута и других цитрусовых с лекарствами доказана, к нашему сожалению и с лекарствами против импотенции также.

Какие именно препараты и с чем несовместимы?

Среди препаратов, которые попадают в «черный список» несовместимых с грейпфрутосодержащими продуктами, значатся такие средства для лечения эректильной дисфункции: силденафил, варденафил, тадалафил. С каждым годом этот список увеличивается. Например, за последние 4 с половиной года перечень лекарств, которые нельзя принимать вместе с грейпфрутом, вырос с 17 до 50 позиций.

Когда наступает взаимодействие?

Взаимодействие цитрусовых и мед. препаратов может произойти, если фрукт или цитрусовые соки употребить за несколько часов до приема таблеток, или даже спустя 3-5 часов после приема таблеток! В отдельных случаях взаимодействие может наступить даже тогда, когда препараты принимаются спустя 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы любите грейпфруты, помело, лимоны и другие цитрусовые, будьте крайне осторожными при приеме некоторых лекарств! Специалисты рекомендуют ограничить потребление соков и фруктов в период принятия таблеток.

 

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

Препараты по лечению эректильной дисфункции:

силденафил, варденафил, тадалафил.

Антибиотики:

эритромицин, галофантрин, маравирок, рилпивирин.

Иммунодепрессанты:

циклоспорин, сиролимус, такролимус.

Уринарные препараты:

солифенацин, силодозин, тамсулозин.

Противоопухолевые:

дазатиниб,  эрлотиниб, эверолимус, нилотиниб, лапатиниб, -пазопаниб.

Кардиопрепараты:

амиодарон, апиксабан, дронедарон, эплеренон, фелодипин, ривароксабан, тикагрелор.

Болеутоляющие:

алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон.

Статины:

аторвастатин, ловастатин, симвастатин.

Антидепресанты:

луразидон, пимозид, зипрасидон.

Гастроинтестинальные лекарства:

домперидон.

Рубрики: Интересные факты | Метки: , , , , , | 4 комментария

4 комментариев к Какие лекарства не рекомендуется употреблять с цитрусовыми

  1. Oleg сказал:

    Статья супер! я раньше имел проблемы при употреблении припаратов давало алергию. Спасибо за советы, обезательно воспользуюсь! Всетаки здоровье самое ценное!А его егодня довольно тяжело сберечь при нашем ритме жизни и стрессах… А еще с децтва знали о пользе цитрусовых а особенно о грейпфрутте… А обеденить природу с современным лекарством, уверен эфект будет положительный!

  2. Ирина сказал:

    Три года назад моей мамы не стало. В то время мы не смогли найти объяснения внезапному ухудшению ее здоровья, а сейчас понятно. У нее был сахарный диабет и в одной из телепередач про здоровье было сказано, что при диабете неплохо употреблять грейпфруты, в них много полезных веществ. Что мы и сделали, каждый день на утро был витаминный салат, сдобренный грейпфрутовым соком, а потом сразу же прием утренней порции лекарств, от гипертонии, для поижения сахара и пр. Началась потеря веса (10 кг в течение года), потеря сил, аппетита, постоянные головокружеия, горечь во рту, сонливость, итог: смерть. Пожалуйста, будьте осторожнее, просматривая телепередачи, ставьте под сомнение рекомендации врачей, их много (и врачей и рекомендаций) — а вот здоровье только у нас одно.

  3. Михаил сказал:

    Думаю все таки для начала надо проконсультироваться с врачом. Неправильно что то принимаешь и не получишь желательного эффекта. Можно даже ухудшить свое состояние…

  4. Михаил сказал:

    Думаю все таки для начала надо проконсультироваться с врачом. Неправильно что то принимаешь и не получишь желательного эффекта. Можно даже ухудшить свое состояние…
    И все такие спасибо за статью, много полезного вынес отсюда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *