Весь ассортимент в наличии. Ваш заказ будет обработан в тот же день.

Хроники борьбы за падающую потенцию: что происходит с рынком БАДов?

Времена нынче наступили не самые благоприятные для фармацевтической индустрии: на фоне экономических проблем производители вынуждены бороться за покупателя до последнего.

Порой же ситуация напоминает возвращения к временам «диких 90х», когда в ход шли отнюдь не самые честные методы конкуренции. Особенно в этом плане славен рынок биологически-активных добавок. С одной стороны, он успешно развивался в докризисные времена, причём темпы роста выглядели внушительно и привлекательно для иностранных и российских производителей. С другой стороны, повышенная конкуренция и снижение покупательской способности вынуждают искать способы снижения себестоимости препаратов, в том числе и за счёт подмены активных веществ более дешёвыми (либо массовыми) аналогами.

А, поскольку, машина государственного контроля качества имеет множество недочетов и откровенных дыр, то и масштаб фальсификаций, скорее – результат постепенного нарастания чувства безнаказанности.

На что действуют БАДы

С чего всё началось?

В 2015 году ряд крупных (и не очень) общественных организаций провели контрольную закупку БАДов для усиления потенции, в том числе популярные марки как: «Сиалекс форте», «Лаверон», «Вука Вука». Закупка происходила в лучших детективных традициях: в присутствии нотариуса, в нескольких торговых точках скупались разные номерные партии.

Опечатанные тем же нотариусом, препараты прошли экспертизу в государственных экспертных лабораториях (включая Центр контроля качества лекарственных средств РУДН, ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения г. Москвы»).

В основу таких действий легли подозрения, что производители фальсифицируют продукты, добавляя в их состав синтетические ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5, известные субстанции – тадалафил, силденафил, варданафил). Результаты экспертизы оказались достаточно интригующими: в 25 из 29 образцов были выявлены синтетические аналоги (без уточнения, правда, процентного соотношения к остальным компонентам, что указывает на качественный анализ – не количественный).

БАД Вука Вука

Ремарка.
БАДы сертифицируются и регистрируются по более «мягким» процедурам, нежели остальные лекарственные средства. Фигуранты хроники зарегистрированы как препараты растительного происхождения, наличие в их составе синтетических веществ означает заодно и заведомую фальсификацию сертификационных норм с самыми серьёзными последствиями.

Карательная, но безоружная рука

Вне сомнений, государственные органы контроля не могли остаться в стороне разгорающегося скандала. Второе полугодие 2015 года прошло под знаком интенсивных проверок и карательных санкций. Проверено свыше 7000 объектов: процент фальсификата составил 83%.

С продажи снята 641 партия БАДов, наложено 3504 штрафа, в 15 случаях деятельность приостановлена в административном порядке, отказ в регистрации получили БАДы «Тонгкат Али Платинум» и «Тонгкат Али Платинум Форте». И ведь такие действия оправданы, если бы не одно «но»…Аккредитованная методика по качественному и количественному выявлению ингибиторов ФДЭ-5 у Роспотребнадзора на момент проведения проверок просто отсутствовала!

Действие ингибиторов ФДЭ 5

И, как у нас заведено, колесо начали привинчивать только тогда, когда движение автомобиля уже не остановить. И, пока методика в спешном порядке проходила круги аккредитационного ада, ситуация была похожа на трагикомедию: ведь есть за что наказать, а рука – безоружна.

Ответные действия

Фармкомпании, оказавшиеся в центре скандала, предприняли ряд ответных действий. Так, «РИА Панда» (БАДы «Сеалекс форте» и «Али капс») инициировали дополнительную экспертизу в уже упомянутых центрах. Результат оказался закономерен – препараты растительного происхождения действительно содержали растительные компоненты, включая вещества, частично совпадающие по параметрам с тадалофилом.

Некоторые фармкомпании решили проблему, сняв с продажи «проблемные» партии, что можно расценить как признание поражения.

Экспертное мнение:
молекулы растительного происхождения, совпадающие по механизму действия с тадалофилом, действительно существуют, их химическая структура во многом схожа. Более того, при анализе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) они могут определяться как одно и то же вещество. Отличить их возможно, только предварительно получив отдельные референтные профили разделения в качестве контрольных. Зачастую, фармкомпания сама предоставляет референтное вещество в лабораторию стандартизации. Исходя из заявлений выше, скорей всего референтные субстанции не были поданы, иначе бы результаты экспертизы звучали по-другому.

Что же в «сухом остатке»?

Даже сейчас, когда страсти немного улеглись (надолго ли?), а рынок продолжает сокращаться, делать конкретные выводы нецелесообразно. С одной стороны, фармкомпаниям выгодно под видом БАД продавать синтетические ингибиторы ФДЭ-5, поскольку они позволяют существенно сократить производственные расходы (и обеспечить хорошую финансовую подушку для игры ценами).

Количество употребления БАДов в мире

С другой стороны, ловля «за руку» нечестных игроков удалась лишь частично вследствие несовершенства контроля. Нельзя отрицать, что существует много добросовестных производителей добавок, но тень сомнений брошена, и теперь только время и соблюдение правил игры смогут реабилитировать этот рынок.


Мужская аптека Мистер Джой
Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя*:
Комментарий*:
 
Читайте по теме
1249 реальных отзывов
8 (800) 555-28-69
Обратный звонок

Служба поддержки работает каждый день с 9 до 18 часов по московскому времени.

Пожалуйста, заполните форму и укажите, в какое время наш оператор может позвонить Вам завтра: часов.

Ваше имя:
Телефон для связи*:
 

*Для городского телефона обязательно укажите код города!